Зависть. Часть-1

«Кроткое сердце — жизнь для тела, а зависть — гниль для костей.» (Мишлей 14:30)

Десятая заповедь Творца — запрет на зависть, запрет желать чужое, то что вам не принадлежит. Зависть может приносить добро или зло. Зависть разрушает и поедает нас, она овладевает нашими мыслями, нашим умом, плохо влияет на человеческие души, жизнь, здоровье и внутреннее счастье.

«Ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое.»(Иакова 3:16)

Завидовать — это желать чего-то, что принадлежит ближнему, за счёт ближнего и во вред ближнему. Желание исходит из нашего сердца, а сердце — это внутреннее проявление жизни человека, его естество. Она рождается в нашем сердце, когда начинается благополучие ближнего и с прекращением его благополучия, она переключается на другой объект вожделения.

Завистливый человек не способен контролировать свои желания и позволяет зависти овладевать собой. Чувство зависти не возможно доказать, так как оно исходит из самого сердца человека, но это чувство является преступлением и несёт большую разрушительную, смертельную силу.

Сея зависть в сторону ближнего, мы делаем плохо только себе, а не ближнему. Именно нам зависть отравляет жизнь, делает нас несчастными, неадекватными людьми.

Чувство зависти знакомо абсолютно всем, но не все способны побороть это чувство. Бороться с завистью просто необходимо, иначе мы и наша жизнь в большей опасности. Зависть, это желание которое само по себе не пройдёт, не насытится и не закончится. Это желание является эгоистическим и от него можно избавится исправив его с эгоистического на альтруистическое.

Желаю всем нам преодолеть в себе и исправить это негативное желание.
Но зависть может быть не только отрицательным желанием, но и положительным…. но об этом мы поговорим в следующий раз )))))

22.06.2018 г. Лемешаева Ирина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *