ЗаметкиТолдот

Голод

«И был голод на земле, кроме прежнего голода, который был в дни Авраама; и пошел Ицхак к Авимелеху, царю пелиштим, в Герар. И Себя явил ему Господь и сказал: Не спустись в Мицраим, обитай на земле, о которой скажу тебе. Проживай на этой земле, и Я буду с тобой, и благословлю Я тебя, ибо тебе и твоему потомству дам все эти земли; и сдержу Я клятву в чем клялся Я Аврааму, твоему отцу:  И Я умножу потомство твое как звезды небесные, и дам Я потомству твоему все эти земли, и будут благословляться твоим потомством все племена земли, — За то что слушал Авраам голоса Моего и соблюдал остережение Мое, Мои заповеди Мои законы, и Мои Учения.»

Берешит 26:1-5 (Недельная глава Толдот)

Мы видим, что наступает голод в эрец Кнаан, такой которого не было при Аврааме, другими словами завершается определенный этап исправления на данной ступени. Далее происходит новое раскрытие истины, через процесс познания и истина открывается на уровне понимания, что делать, чтобы выйти из состояния «голода» — завершенности и подняться на новую ступень духовного развития, произведя очередное исправление раскрывшейся части неисправленной животной части души человека. Периодически в процессе духовного развития человека, человек переживает такие состояния под названием «голод».

Это состояния, когда происходит вхождение человека на новый этап своего духовного развития и человек останавливается в процессе познания и раскрытия истины. Он считает, что он уже что-то знает, что-то достиг, что-то понимает и останавливается в процессе познания и раскрытия истины. Это значит, что он останавливается в процессе подъема нешама над нефеш и не просто останавливается он перестает подпитывать божественную часть души, поэтому она находится в состоянии голода. Божественная часть души человека растет и развивается за счет соединения с истиной, которая раскрывается в процессе познания истины и становления частью ее. Если так можно сказать, то истина есть пища для души человека в целом, так как благодаря ей душа преобразуется из состояния разбиения в состояния целостности «Тора пища для души человека». Поэтому отсутствия раскрытия истины – это состояние голода для души человека.

Данное состояние – это состояние некой завершенности, перерастающей в процесс стагнации, другими словами – это состояние застоя, неподвижности, а также возможности дать неисправленной части животной части души человека вернуть в определенной мере потерянные позиции в процессе переворота нешама над нефеш. Очень важно в данные периоды «голода» не возвращаться в Мицраим, в те желания, которыми вы жили до начала подъема нешама над нефеш. Поэтому Всевышний говорит Ицхаку – «не ходи в Египет; живи в земле, о которой Я скажу тебе, странствуй по сей земле, и Я буду с тобою и благословлю тебя, ибо тебе и потомству твоему дам все земли сии и исполню клятву, которою Я клялся Аврааму, отцу твоему;».

Всевышний говорит человеку не возвращайся в состояние под названием «Мицраим», в состояние, когда твоя божественная часть души находится в состоянии сна, а тобой полностью управляет неисправленная животная часть души человека. Всевышний говорит человеку, находящемуся на ступени «Ицхак» духовного развития человека, чтобы он несмотря на свою остановку в процессе раскрытия истины – «голод», оставался в состоянии, которое он уже достиг и продолжил познавать и раскрывать истину. И когда мы через отсутствие всякого желания к познанию истины, через усилия продолжаем этот процесс, остаемся в эрец Кнаан – «Ицхак поселился в Граре», а не возвращаемся в Мицраим, происходит раскрытие истины и вытекающее из этого раскрытия состояние исправления нефеш и подъема нешама.

Ноябрь 2019 г. Сергей Лемешаев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *