Вопросы

Верно ли, что когда человек читает молитву покаяния, он получает спасение?

Понятие спасения не включает в себя единичное действие. Апостол Петр писал, что мы должны возрасти во спасение. Спасение — это процесс, который включает в себя целый ряд действий, соответствующий определенным ступеням духовного развития человека. Когда человек читает молитву покаяния, искренне от всего сердца желая изменить свою жизнь, происходит только пробуждения от сна его божественной части души. Это подобно тому, когда человек просыпаясь с утра после сна, открывает глаза. Он еще лежит на кровати, но уже с открытыми глазами. Теперь ему необходимо приложить усилия, чтобы встать с кровати, умыться, одеться, другими словами полностью подготовится к выходу из дома. Это означает, что после пробуждения, человек должен достичь внутри своей сущности состояния духовного зачатия (это подобно подъему с кровати, после пробуждения). После духовного зачатия, человек должен, через духовное развитие начать процесс духовного вынашивания (это подобно тому, как человек собирается выйти из дома, он умывается, одевается, завтракает и т.п.). И только после этого человек выходит из дома, то есть происходит его духовное перерождение, что и является спасение его души. Поэтому процесс спасения — это пробуждение — духовное зачатие — духовное вынашивание и духовное рождение.

Иссахар Лемешаев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *