«Следуй своим путем» — недельная глава «Лех Леха»

В недельной главе Торы «Лех Леха» мы читаем интересную историю, историю зарождения в частности человека (на примере Авраама) и в общем зарождения целого народа, который в дальнейшим будет назван в честь этого действия описанного в данной главе. Героем данной истории является Авраам. Авраам жил в Древней Месопотамии, в Уре Халдейском, он жил в определенном обществе со своими законами, устоями и мировоззрением. Древний мир, времен Авраама прославлял человека, человеческое Я было воздвигнуто на пьедестал поклонения. Люди воздвигнули Вавилонскую башню пытаясь возвести свое Я на уровень с Создателем. Но все происходящее было очень далеко от самого человека, его предназначения и ценности как индивидуума.

В своем комментарии на данную главу рав Шимшон Рафаэль Гирш так охарактеризовал происходящее:

«Но в этом действии не было ничего от господства индивидуализма, высокой оценки значимости человека. Напротив, господствующим мировоззрением являлся централизм, отказывавший индивидуальности в какой-либо ценности… Господствующая тенденция возводила в закон ложное понимание «большинства», навязывающего свою власть всем, всегда и во всем. В результате то, что «большинство» считало благом, автоматически становилось таковым для каждого без исключения.»

Поклонение своему Я проявлялось в поклонении и служении силе, чувственности и сладострастию. Люди создали культ удовольствия и силы. То же самое происходит и в наше время. Современное мировоззрение сформированное на извращенном понимании предназначения человека обожествляет силу человека, а также всестороннее получение максимального удовольствия, уводя человека от истинного предназначения. Современный мир прославляет силу и господство над другими людьми, а не сострадание и милосердие. Современный мир прославляет получение удовольствия, что подразумевает безмерное эгоистическое поглощение всего и везде, жизни направленной на постоянное получение. Это мировоззрение направлено не на исправление своего пути со своего Я на других, а наоборот направлено только на свое Я (я, мне, мое). Мир не меняется, если не меняется человек. Поэтому как было 4000 лет назад, так есть и сейчас. Мир живет по принципу кто сильнее и по принципу удовлетворения своих эгоистических потребностей (хлеба и зрелищ). Поэтому Всевышний сказал Аврааму – «Лех Леха», иди своим путем из своей земли.

«Местоимение Лех (к себе, для себя) в сочетании с глаголом Леха (уйди), придает этой фразе дополнительный смысл: «уйди ради себя», «следуй своим путем», «отойди о других», «ступай своим особым путем». Этот путь уведет тебя из твоей страны, лишит привычного окружения, отдалит от всего, к чему ты привык.» рав Шимшон Рафаэль Гирш (комментарий на главу Лех Леха)

Многие люди называющие себя верующими людьми, считающими, что они служат Творцу и ходят перед Ним, но сами живут и руководствуются принципами окружающего нас мира, с их искаженным и извращенным мировоззрением. Они живут для себя и ради себя, живут основываясь на одном только получении. И «живя», как они считают с Творцом, они живут лишь тем чтобы получить от Него, удовлетворить свои эгоистичные цели, амбиции и потребности. Люди не понимают, чтобы жить со Всевышним и быть по настоящему верующим в Него человеком, необходимо уподобится Ему, стать подобным Творцу. Становясь подобным Ему мы соединяемся с Ним. А как мы знаем, что Всевышний ни в чем не нуждается, Он самодостаточен, Он совершенный. Его качества и действия по отношению к человеку и окружающему нас миру направленны на отдачу, а не на получение.

Поэтому чтобы стать верующим человеком необходимо уподобить свои желания, намерения, цели, свои качества характера, свои мысли, свои дела и действия – качествам Творца, а значит качествам отдачи. Да мы не можем достигнуть уровня полной отдачи, мы созданы людьми с качествами и желанием получения, но если мы хотим быть частью Творца, мы не должны жить по принципу, которым живет этот мир – получать ради получения, значит ради себя, а жить по принципу получать ради отдачи. Когда мы будем жить по принципу получать ради отдачи, мы сможем стать каналом излияния Божьего света в наш материальный мир, мы сможем стать частью Всевышнего.

Поэтому, во-первых hа-Шем сказал Аврааму: «выйди из того мировоззрения, из того образа жизни в котором ты жил». Лех Леха – это выйди, уйди ради себя, выйди в свое. Выйди из мировоззрения этого мира, выйди из тех принципов, которыми руководствуются люди в этом мире.

Выйти из этого можно лишь путем познания, потому что познание истины, познание Всевышнего приводит человека к просвещению, а просвещение к пониманию. И когда в человеке происходит постоянно этот процесс (познание – просвещение — понимание), он приходит к выбору, а выбор и есть его выход. Человек познал истину (познал знания и мудрость Творца), она открылась ему, другими словами пришло просветление (просвещение), что привело к тому, что человек стал понимать истину раскрывшуюся ему. Но понимать еще не означает, что жить в ней. Для того чтобы истина стала частью естества человека, его жизни, его мировоззрения, человек должен сделать выбор, в пользу раскрывшейся ему истины. А выбор, отображаемый в принятии решения следовать путем выбранного, приводит человека к исправлению. И это исправление может обозначать не только хорошее, если человек через познание, просвещение и понимание приходит к раскрытию истины в своей жизни, но только к раскрытию и не более, то человек все равно совершает выбор, но уже не к исправлению, а к обратному.

Если человек выбирает путь в котором он будет реализовывать в своей жизни ту истину, что ему открылась, он будет соединятся с ней, не просто на уровне понимания, а и всей его сущности, он пойдет путем исправления в образ и подобие свойств Творца. Но если достигнув понимания он отвергнет реализацию этой истины в своей жизни, он выберет тоже путь исправления, но это исправление будет проявляться в обратном ракурсе, в виде регресса и деградации человеческой сущности. Видимо такой человек будет создавать образ верующего человека и даже сам будет в это верить, что он правильно живет и понимает Творца, но внутри такой человек будет жить искаженными, извращенными и эгоистическими принципами и мировоззрением современного мира. К сожалению такие люди еще хуже, чем люди не раскрывающие истину, так как они не желая исправляться в подобие истины, начинают подстраивать и искажать ее в подобие своих неисправленных, эгоистических ценностей, амбиций и свойств. Поэтому настоящий выход, настоящее Лех Леха – это выбор в пользу Творца, а не своего Я.

10.02.2017 г. Сергей Лемешаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *