Из любого кризиса есть выход

 

 

«Великий мудрец Раввин Исраэль Салантер однажды остался на ночлег в доме сапожника. Поздно ночью он увидел, как тот работал при колеблющемся свете почти погасшей свечи. Раввин Салантер подошел к хозяину дома и сказал:
— Посмотри, уже очень поздно; свеча почти догорела. Почему ты еще работаешь?
— Пока свеча горит, еще можно что-то исправить — ответил сапожник.
Четыре недели спустя люди услыхали, как Раввин повторил слова сапожника: «Пока свеча горит, еще можно что-то исправить». Пока мы живы — пока горит свеча — мы еще можем что-то исправить. Мы можем примириться с теми, от кого отдалились, улучшить отношения в семье, подать милостыню, помочь другу организовать свое дело. Мы можем работать над своим характером и научиться быть справедливыми. Пока горит свеча, мы можем улучшить наши отношения, наш мир, самих себя.»

Безвыходных ситуаций нет, и не бывает, всегда есть выход. В каком бы вы не находились положении, в каких бы трудностях вы не пребывали – выход есть всегда. Проблема человека не в том, что он оказался в проблеме, а в том, что он не ищет выхода и ничего не предпринимает, для того чтобы решить эту проблему и выйти из сложившейся ситуации. Наша проблема или ситуация (неблагоприятная для нас), в которой мы оказались, по сути, и не есть проблема. Почему? Потому что в 90 % проблема не в том, что вокруг нас, а в том, что внутри нас. Оскверняет или создает проблему не то, что входит в человека, а то, что выходит из него (Библия, Евангелие от Марка 7:15; Евангелие от Матфея 15:10-20).

«Беззаконного уловляют собственные беззакония его, и в узах греха своего он содержится: он умирает без наставления и от множества безумия своего теряется.»

Библия, Притчи 5: 22,23

Человек зачастую содержится не во внешних узах (проблемах, обстоятельствах), а в узах своих грехов (своей жизни, неправильных дел и поступков), что и является главной проблемой, из которой выплывают внешние проблемы и обстоятельства.  Поэтому настоящий корень проблемы, в которой мы оказались, зачастую находится не во внешних вещах, а в нашей внутренней жизни, внутри нашего сердца, нашего характера, образа жизни. А если проблема внутри нас, то мы всегда имеем возможность решить ее, изменить ее, избавиться от нее. Значит, что ситуация которая для нас казалась безвыходной, по сути не есть таковой, потому что пока мы живы, наша жизнь доверена нам и мы, как не кто другой, в состоянии изменить, разрешить ту проблему, ту ситуацию в которой мы оказались.

В большей мере, мы люди, создаем в своей жизни проблемы, а если мы их создаем (своей неправильной жизнью – неправильным отношением к людям, к себе, к времени, к средствам и возможностям и к самой жизни), то мы же имеем возможность изменить то, что мы сотворили до этого. Да, есть множество внешних факторов, которые, может быть загоняют нас в определенные проблемы. Но и в этом случае все зависит от нас. Наш выбор определяет наш дальнейший путь.

Проблема многих людей не в том, что они болеют, не в том, что они живут в нищете, не в том, что у них нет друзей или хорошей работы. Нет и еще раз нет, проблема не в этом, а в том, что они делают в своей жизни, в себе, чтобы впоследствии и изменилось все внешнее. Если ты не перестанешь, есть все подряд, не будешь следить за своим здоровьем, делать физические упражнения, укреплять свой организм, то рано или поздно ты будешь болеть и проблема будет заключаться не в том, что ты заболел, а в том, что ты ничего не делал, чтобы это не случилось, а наоборот своим образом жизни способствовал появлению болезни – вот в чем проблема.

Мы часто думаем, что нет выхода – выход есть всегда, раз мы вошли во что-то, значит мы можем и выйти из этого, как бы безвыходно оно нам не представлялось. Проблема большинства людей в том, что они опускают руки, они сдаются или еще проще, перекладывают проблему (ее корень) на что-то или кого-то другого («это он виноват, это правительство виновато, это люди виноваты и т.д.»).

Библия наполнена множеством примеров жизней людей, которые показывают нам, что выход есть всегда. Если в нашей жизни что-то не в порядке, или что-то в нашей жизни не созидается, а наоборот рушится — это время когда нам нужно не искать проблему в том, что происходит, а искать, что, по сути, является проблемой, тогда изменив ее, мы сможем изменить и ее последствия. Мы часто придаем больше значения следствию, не поняв причины откуда вышло это следствие. Человек часто борется со следствием, обрубывает ветки, при том, что корень-причина остается не тронутой. И по сути проблема никуда не девается, проходит время и вырастают новые ветви.

Человек в большей степени борется с внешними факторами, возникшими в его жизни, забывая, что большинство внешних проявлений являются следствием возникших внутри самого человека проблем. В данном случае действует причинно-следственный закон. Всегда есть выход и все в наших руках. Когда бы мы ни захотели, мы можем поменять все. В любое время, когда бы мы ни захотели, мы можем открыть книгу, которая откроет нашему разуму новые знания. Когда бы мы ни захотели, мы можем совершать новые поступки, мы можем изменить нашу жизнь. Только мы должны выбрать то, что приведет нас к выходу из сложившейся ситуации. И этот выбор зависит от нас.

12.11.2007 г. Лемешаев Сергей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *